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Creating Health

Omega 3, toujours bon de le répéter...

30 Novembre 2015, 15:01pm

Publié par Dr. Michel Golay

A lire, à relire...

Si vous ne devez faire qu'une chose pour votre santé....

Aucune hésitation, maintenir un rapport omega 6/omega 3 proche de 3 et un index omega 3 au-dessus de 8...

Il ne pourra pas vous arriver grand chose...

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Flore intestinale de la personne âgée

17 Novembre 2015, 13:07pm

Publié par Dr. Michel Golay

Bonjour,

Voici une présentation à laquelle j'ai assisté ce matin.

Le rôle de la flore intestinale dans le vieillissement et l'apparition des maladies dégénératives y est expliqué.

Les recherches démontrent également que ceci est réversible, grâce à l'apport,dans ce cas ci, de prébiotique

Belle lecture.

Michel

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La viande rouge dans une tempête injustifiée

13 Novembre 2015, 14:39pm

Publié par Dr. Michel Golay

Ces dernières semaines, une nouvelle attaque en règle contre la viande rouge a été lancée. Est-ce justifié?

Tout d'abord, il faut faire la différence entre viande rouge et produit transformé contenant de la viande rouge. Sur les 300 additifs alimentaires reconnus, une soixantaine ont été démontré potentiellement carcinogène à dose importante. Tout ces produits le deviennent automatiquement. Mais pas plus que les autres viandes ou produits végétariens transformés...

L'alimentation des animaux, "les soins" qu'ils subissent dans leurs vies (antibiotiques ou autres produits stimulants la croissance) sont potentiellement délétère pour la qualité de la viande. Une fois encore, la viande rouge n'est pas "pire" que la volaille ou les poissons nourrit aux farines animales.

Il est vrai que les protéines animales produisent une charge acide importante sur notre organisme. Si nous sommes pas bien nourrit par ailleurs, cela peut causer certain stress sur notre organisme. Normalement, nous sommes équipés pour faire face à ces perturbations. Les acides aminés soufrés sont en nombre dans la viande, ce sont des éléments essentielles pour la santé, ils sont difficiles à obtenir par une alimentation végétarienne. Encore une fois la viande, et la viande rouge en particulier, est importante pour ces apports là.

Le grand avantage de la viande rouge en particulier est qu'il relativement facile d'obtenir une traçabilité correct de sa provenance et, pour peu que l'on si intéresse, de connaître l'éleveur et sa manière de nourrir ses bêtes. Les nouvelles appellations "bio" sont relativement fiable se qui assure une bonne qualité à ces produits. Allez faire la même démarche avec les poissons et la volaille... Bonne chance...

Je reviendrai, dans un prochain article,sur la problématique tout aussi importante de la qualité des fruits et légumes. Nous verrons que cela n'est pas gagné d'avance non plus.

En conclusion, l'homme est un omnivore, c'est à dire qu'il est équipé de tout l'attirail enzymatique nécessaire pour digérer aussi bien les aliments du règne animale que celui du végétale. D'autres part notre microbiote a également les même aptitudes. Il est donc déraisonnable de favoriser une source d'aliment plutôt qu'une autre.

Le bon régime alimentaire est celui qui est:

- varié

- avec des produits de qualités ( sol fertile et/ou nutrition saine de l'animal)

- contenant toute les sources de macro-aliment, sans préférence

- avec une densité nutritionnelle maximale ( quantité de micro-aliments non calorique)

- éviter les mets pré-préparés contenant obligatoirement des additifs pour augmenter leurs conservations

Bon week-end

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article du Temps du samedi 7.11.2015

9 Novembre 2015, 16:42pm

Publié par Dr. Michel Golay

A lire absolument.

Un nouveau monde s'ouvre devant nous. Il est possible de repenser complètement la santé.

A nous de saisir cette chance.

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